Михайловский сельский филиал

Главная | Мой профиль | Выход

Четверг, 22.02.2018, 03:50   МКУК "Харабалинская межпоселенческая библиотека"


Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Главная » 2017 » Февраль » 27 » "Масленица у ворот, заходи в наш хоровод"
10:34
"Масленица у ворот, заходи в наш хоровод"

    Нет, такого праздника в России, который  проходил бы так бурно и весело, как  Масленица! Масленица - древний  славянский праздник, доставшийся нам в  наследство от языческой культуры,  сохранившийся и после принятия  христианства. Считают, что первоначально  она была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. Конечно, сегодня очень трудно соблюсти все обычаи и обряды праздника, ведь масленичная неделя у нас сегодня это не выходные, а обычная рабочая неделя. Но узнать о традициях и обрядах будет интересно. Масленица, как правило — это не только блины дома, в гостях и в трактире, и прямо на улице. В Масленицу первым делом долг каждого человека был — помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна. На это и направлены все традиции масленицы. В дни проводов Масленицы на главной улице города или села было принято устраивать настоящие торжества. С утра и до позднего вечера веселился честной народ. По улицам ходили ряженые с соломенным чучелом (символом уходящей зимы), одетым в женские наряды. Было принято разводить повсеместно костры и бросать в огонь старое тряпье, ненужную утварь. В центре устанавливали высокий столб с колесом на вершине, символизирующим ярко пылающее солнце.
Масленица - это еще и семейный праздник. Весна ассоциируется с началом новой жизни, с продолжением рода. Поэтому раньше особо чтили и поздравляли молодых людей, вступивших в брак в прошлом году. В последний день Масленицы - Прощеное воскресенье принято просить прощения у всех родных и знакомых, на что обычно отвечают «Бог простит!».
В селе Михайловка  26 февраля так же прошли народные гуляния «Масленица у ворот, заходи в наш хоровод», организованные домом культурой и сельской библиотекой.В программу входили народные игры, забавы, конкурсы, хороводы, угощение блинами и чаем, а также выступления коллективов художественной самодеятельности. В завершении праздника по традиции было сожжено чучело, символизирующее прощание с «Зимой» и приход «Весны».

За чайным столиком библиотекарь сельской библиотеки провёл заседание клуба «Собеседник». Она рассказала членам клуба о традициях празднования Масленицы в древности и в наши дни. Сначала узнали об истории праздника, затем о том, почему масленичный блин является не просто праздничным угощением, а символом золотого солнца. Оживленный рассказ сопровождался песнями о Масленице, играми «Отгадай загадки!», «Сковорода». Члены клуба вспоминали народные частушки и поговорки о Масленице и блинах… А показ слайдов с картинками из презентации «Встречай Масленицу!» был прекрасным дополнением к предлагаемому материалу.

 

Просмотров: 71 | Добавил: harabbook6276 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вы на сайте  счетчик посещений

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0