Михайловский сельский филиал

Главная | Мой профиль | Выход

Пятница, 22.11.2024, 05:23   МКУК "Харабалинская межпоселенческая библиотека"


Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

История библиотеки

 

Еще в давние далекие времена летописец Нестор сказал: «Книги – это реки, наполняющие Вселенную, от которых исходит мудрость». Эта мудрость с течением лет не теряет своей ценности. Ничто не в состоянии заменить книгу. Никакие новейшие и самые передовые технологии не смогут заменить тех истин, простых человеческих слов о любви, добре, честности и доблести, что хранятся на страниц книг, которые мы открываем для  себя и в раннем детстве, и в пору  цветущей юности, и когда становимся взрослыми серьезными людьми.     

В середине 30-х годов встал вопрос об организации избы читальни в селе, чтобы проводить просветительскую и воспитательную работу среди населения. Располагалась она в свободных частных домах. Фонд её был небольшим, в основном газеты и брошюры политического содержания. Комсомольцы совместно с учителями школы организовывали кружки по ликвидации безграмотности, громкие читки и беседы, обсуждение политических новостей. Изба – читальня  работала допоздна и являлась местом общения  не только молодежи, но и стариков. После проведённых мероприятий молодёжь убегала на игрища, а старики вели неспешные беседы о колхозных и своих делах. За длинным столом читали газеты, журналы, играли в кости. Позднее заведовать избой – читальней стала Орехова Мария Ивановна – коренная жительница села Михайловка, первый библиотекарь. После выхода на пенсию, переехала в Волгоград.   Она выполняла не только свои основные обязанности, но и участвовала в заготовке дров для избы - читальни, в сельхозработах на колхозных полях,  а также сама топила печь и убирала помещение.

В 1947- 1948 годах избу-читальню поместили в здание сельского клуба, бывшее здание церкви, в одном из кабинетов. Были сделаны деревянные стеллажи, поставлен стол для библиотекаря. Фонд состоял из 2000 книг: в основном произведения В. И. Ленина и  И. В. Сталина.

Здание сельского клуба и избы – читальни 1947 -1950г.г

В начале 1951 года избе – читальне был присвоен статус библиотеки и ее перевели в пустующий  дом по ул. Ленина 20 (в настоящее время там проживают Шатохины Владимир Алексеевич и Антонина Яковлевна).

С 1 августа 1951 года заведующей библиотекой стала Костина Мария Матвеевна. Родилась 31 марта 1927 года в селе Сасыколи Харабалинского района Астраханской области. Окончила школу  перед войной. Семья была большая, жили очень бедно, и двум старшим сёстрам Кате и Маше пришлось бросить школу и пойти работать в колхоз. Успешно окончила семь классов Сасыкольской школы уже по окончании войны. Тяга к знаниям и книге, усидчивость и трудолюбие привели девушку в Астраханский библиотечный техникум. Три нелёгких и голодных студенческих года пролетели незаметно, и вот с новеньким дипломом по распределению Маша приезжает в село Михайловка. Молодого специалиста назначают на должность заведующей сельской библиотекой.  Более 37 лет отработала Мария Матвеевна в этом статусе. Она всегда умело организовывала свою работу: на полевых станах, чабанских точках, МТФ, куриных и свиноводческих фермах - везде бывала библиотекарь с книгами и журналами, лекциями, беседами, обзорами. Активно участвовала в жизни села – неоднократно избиралась депутатом сельского совета, была пропагандистом общества «Знания», участвовала в различных сельских комиссиях и агитбригаде. За свой многолетний труд неоднократно награждалась Почётными грамотами и Благодарственными письмами. В 1966 году была участницей первого областного съезда работников культуры, в 1975 году её фамилия была занесена в книгу Почёта Харабалинского района. Марии Матвеевны не стало 22 августа 2005 года.

 Библиотека состояла на бюджете сельского совета. На приобретение книг и периодических изданий систематически выделялись средства, и  библиотекарю приходилось на перекладных ездить в  село Сасыколи за приобретением литературы. Полки, столы и лавки  были деревянными. Новая литература регистрировались в инвентарных книгах. К произведениям классиков марксизма- ленинизма  добавились произведения русских и советских писателей, научно-популярная литература. В библиотеке появилась 10-ти томная Большая Советская Энциклопедия.

В 1962 году молодой семье Шатохиных выделили место на клубном дворе для постройки нового дома, к 1964 году здание было готово, и между сельским советом и Шатохиными была достигнута договорённость об обмене зданиями. Так библиотека  получила в своё распоряжение современное здание по ул. Ленина 26. Отопление было печное, заготавливать дрова приходилось своими силами.

В 1964 году библиотеке за хорошую организацию библиотечного обслуживания было присвоено звание «Библиотека отличной работы». Библиотекарь, кроме библиотечного обслуживания населения,   привлекалась к проведению различных общегосударственных мероприятий - переписи населения, составлению списков избирателей, распространению облигаций,  списков населения по самообложению.

С 31 декабря 1968 года Михайловская библиотека вошла  в состав Харабалинской централизованной системы. Это позволило значительно расширить возможности в работе с читателями,  централизованно пополнять фонд библиотеки, укрепить материально- техническую базу библиотеки.

Библиотека в эти годы занимала очень важное место в культурно-просветительной и информационной жизни села. В библиотеку пошли читатели: грамотные квалифицированные специалисты сельского хозяйства, педагоги, студенты-заочники, учащиеся.

Мария Матвеевна вела активную работу среди населения, внедряя в массы идеи технического прогресса, передовых технологий, посвящения и известных человеческих ценностей - дружбы, добра, справедливости. Наиболее распространенной формой пропагандистской деятельности были тематические вечера. Тематика рассматриваемых на них вопросов была весьма обширна - темы гражданственности, патриотизма, героизма в Великой Отечественной войне, идейно-нравственного воспитания молодого поколения.

Библиотека - это нечто большее, чем просто собрание книг, журналов, фотографий. Это, пожалуй, единственное место, где читатель, любой житель, может получить информацию в полном объеме от квалифицированных специалистов. И для этого необходимо быть грамотным и  всесторонне развитым человеком, чему способствовали регулярные областные курсы повышения квалификации и районные семинары.

    

Семинар в центральной библиотеке (вторая справа Костина М. М.)

 

                             Как ласково встречают книгоношу

                             Шофёры, агрономы, полеводы!

                             Она приходит с ношею хорошей

                             На поле, точку в зной и непогоду…

Сколько дорог было пройдено, сколько километров пути было проехано, чтобы книги попали к своим читателям. Создавались передвижные библиотеки. Совместно с Домом культуры проводилась здесь и массовая работа: лекции, обзоры, часы поэзии, литературные игры, вечера и т.д.

 

 Выезд агитпоезда на полеводческий стан 1972 г.

 

Здание библиотеки до 1984 года

Из года в год пополнялся  фонд библиотеки и  в 1984 году к зданию библиотеки был сделан пристрой, печное отопление сменилось на централизованное. Библиотека получилась светлая и просторная. Были закуплены дополнительно книжные и выставочные стеллажи, столы, стулья, телевизор и магнитофон. Библиотека работала до 20 часов вечера и до самого закрытия сюда шли читатели.

В 1986 году Мария Матвеевна, проработав в библиотеке 35 лет, ушла на заслуженный отдых и на её место пришла  Костина Надежда Васильевна. Родилась 29 сентября 1957 года в селе Сасыколи Харабалинского района Астраханской области. По окончании Бугринской восьмилетней школы продолжила обучение в средней школе села Сасыколи. В 1974 году поступила в  Астраханский радиотехнический техникум, работала на заводе «Прогресс». В июле 1982 года по семейным обстоятельствам была вынуждена переехать на место жительство в родной посёлок к родителям. Работала в посёлке Бугор продавцом в Сасыкольском рознично - торговом предприятии. В 1984 году вышла замуж за Костина Сергея Фёдоровича и переехала в село Михайловка Харабалинского района. После ухода на заслуженный отдых свекрови Марии Матвеевны, сменила её на рабочем месте в сельской библиотеке. Заочно окончила Астраханское культурно-просветительское училище. За свой труд неоднократно награждалась Почетными грамотами и Благодарственными письмами. Среди односельчан пользуется авторитетом, дважды избиралась депутатом сельского совета, много лет возглавляла участковую избирательную комиссию, работала во многих сельских комиссиях. Много лет участвовала в художественной самодеятельности ДК.

Библиотека - слово то, какое,

Оно почти как Библия – святое. 

Для тех, кто любит книгу, чтение в тиши,

Недаром говорят: "Аптека для души".

Библиотека, в том ее значение,

В котором она издревле была,

Что находили в ней мы вдохновенье…

     Шло время, произошли изменения в стране и на селе. Реорганизовался колхоз в крестьянские, а затем индивидуальные хозяйства. А библиотека по-прежнему обеспечивала свободный доступ к информации и знаниям жителям своего села, приобщала их к культурным ценностям. 

В 2001 году в библиотеке  был сделан косметический ремонт. В том же году на базе Михайловского ДК и библиотеки прошёл районный семинар работников культуры «Библиотека и ДК – будет толк наверняка».

Здание библиотеки. 2001 год

Каждый день и каждый миг в городах и селах

Шелестят страницы книг грустных и весёлых.

Огоньки библиотек светятся повсюду,

Приходи к нам, человек, приобщиться к чуду.

Подтверждает жизнь сама, с темнотою споря:

Не бывает от ума никакого горя.

Все быстрее наш разбег, все трудней задачи.

Приходи к нам, человек, чтобы стать богаче.

Взять поможем высоту, путь найти в тумане.

Мы - на лоцманском посту, в книжном океане.

Двадцать первый прибыл век - не забудь об этом.

Приходи к нам, человек, за волшебным светом.


                                                                                   О. Тиммерман 

В 2012  году Михайловская библиотека вошла в областную целевую программу «Развитие культуры села». Благодаря участию, в которой получили средства на ремонт фасада. Старое здание словно ожило, превратившись в более комфортное. 

Здание библиотеки.  2012 год

В 2012 году Костина Надежда Васильевна, отработав в библиотеке 26 лет, ушла на заслуженный отдых. На её место пришла   Бобровская Кристина Александровна человек с новыми  взглядами и методами работы.

 

 

Родилась 26 января 1987 года в селе Михайловка. Какое-то время вместе с родителями жила в г. Ставрополь.  Затем семья переехала в родное село. Здесь окончила Михайловскую среднюю школу, по окончании которой поступила в Астраханский колледж легкой промышленности на отделение «Дизайн по отраслям». За время обучения в колледже входила в состав сводного поискового отряда «Лотос», объездив с экспедициями множество городов России и ближнего зарубежья. Имеет грамоты и благодарственные письма, а так же медаль «Активному участнику поиска защитников Родины, павших в 1941-1945гг.». Окончив колледж, вернулась в село, здесь вышла замуж  и в 2013 году стала заведовать Михайловским  сельским филиалом, поступив в Астраханский колледж культуры на заочное отделение по специальности «Библиотечное дело». Являясь членом творческого коллектива «Леди  Шарм» и местного народного хора, принимает участие во всех концертах и конкурсах.

Сегодня Михайловский сельский филиал структурное подразделение  Муниципального казённого учреждения культуры «Харабалинская межпоселенческая библиотека», обслуживающий 700 читателей, с книжным фондом в 10378 экземпляров. В комплектовании фонда библиотеки учтены реальные потребности местного населения: современные энциклопедии, словари, справочники, издания отечественной и зарубежной классики, детская литература, современные издания по философии, истории, праву и т.д.

Приоритетным направлением деятельности Михайловского филиала на сегодняшний день является  внедрение информационных технологий, способствующих созданию комфортных условий для работы  и повышения качества предоставляемых услуг, формирование современного имиджа библиотеки.

Библиотека обслуживает различные категории читателей, но особое внимание уделяет подрастающему поколению, молодёжи и социально-незащищённым слоям: пенсионерам, ветеранам войны и труда, инвалидам. Библиотека является активным участником процесса воспитания и образования подрастающего поколения, поддерживая тесное сотрудничество со школой, детским садом «Алёнушка», Домом культуры  и другими общественными организациями.

В течение многих лет сельский филиал ведется сбор информации о крае, его культуре и природе из периодических изданий. Весь собранный материал систематизирован в систематической картотеке статей и  информационно-поисковых досье: «Мой край – капелька моей России», «Мир живой природы»,  «Мы и наша Земля». Продолжается Летопись села, Летопись библиотеки, информационно-библиографического досье «Память. Назовём поимённо», о михайловцах, участниках Великой Отечественной войны.

Сегодня читатели Михайловского филиала отмечают значительное улучшение в обслуживании, с удовольствием проводя здесь свободное время. 

Вы на сайте  счетчик посещений

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0