18 октября в Михайловском сельском филиале с учащимися 5-6 классов была проведена беседа о системе тематического поиска «Библиотечные каталоги и картотеки». В ходе беседы читателей знакомили с систематическим, алфавитным каталогами и картотекой названий художественных произведений, историей каталогов, библиотечным описанием и библиотечно-библиографической классификацией.
Присутствующие приняли участие в конкурсе «Бюро находок» (задача – восстановить шифр книг, чтобы найти их место на полках), а также отвечали на вопросы по данной теме.
Для справки:
Библиотеки Древнего мира, как правило, имели в своих собраниях огромное количество документов, и ориентироваться в них без каталогов было невозможно. Ученые пришли к выводу, что древнейшим из известных каталогов является «Перечень ящиков, содержащих книги в больших свитках из кожи». Этот каталог содержал опись храмовой библиотеки, находящихся в 34 ящиках, и был выгравирован на стене.
Библиотека царя Ашшурбанипала имела обширный каталог на глиняных табличках, выполняющих функции современных каталожных карточек.
Большой известностью пользовался каталог Александрийской библиотеки, составленный ее библиотекарем, выдающимся поэтом и ученым Каллимахом в 260-240 годах до н. э. «Таблицы» Каллимаха были одновременно и каталогом самой Александрийской библиотеки.
В Средние века в монастырских библиотеках каталоги приобрели вид инвентарных описей (часто в виде книг, прикованных цепями к стеллажам библиотеки). Записи велись либо по мере приобретения, либо по авторскому признаку, либо на отдельных страницах.
Прошли века. Человечество миновало и папирусы, и клинопись, и берестяные грамоты. Клинописные каталоги уступили место бумажным. И сегодня носителем информации в карточных каталогах является каталожная карточка с библиографической надписью.
В 1876 году американский ученый Мелвил Дьюи предложил установить для каталожной карточки единый размер и вид. Каталожная карточка Дьюи очень быстро была признана во всем мире в качестве стандартной.
К началу XIX века мир уже знал библиотеки, содержащие миллионы книг. Отыскать в таком количестве нужное издание стало трудно. Ученые разных стран ломали голову над созданием системы (квалификации), распределяющей книги в определенном порядке.
И снова помог Мелвил Дьюи, создав свою систему в 1886 году. Он условно поделил все накопленные знания на 10 отделов. Каждый отдел в свою очередь делится еще на 10 подотделов, подотделы – еще на 10 новых и так далее по мере необходимости.
Прошло время, изменился мир, появились новые смежные науки. Система Дьюи была доработана, и с конца 1970-х годов в нашей стране была принята «Библиотечно-библиографическая классификация» (ББК). Все разделы ББК вы можете увидеть в систематическом каталоге.
|