Михайловский сельский филиал

Главная | Мой профиль | Выход

Пятница, 22.11.2024, 12:48   МКУК "Харабалинская межпоселенческая библиотека"


Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Главная » 2017 » Январь » 10 » "Кто грустит в Новый год?"
13:13
"Кто грустит в Новый год?"

4 января  в библиотеке для ребят 4 класса была проведена новогодняя викторина «Кто грустит в Новый год?». Дети узнали много полезной и нужной информации, с удовольствием просмотрели презентацию «Традиции Нового года». Завершилась встреча мастер классом по вырезанию снежинок.

 

Для справки:

         В России традицию отмечать Новый год привез из Германии Петр I. Первая ёлка в России в честь Нового года появилась в канун 1700 года. По указу Петра Великого на главных площадях по ночам пылали огни в смоляных бочках, устраивали фейерверки, а дома пахло смолой и еловыми ветками. В 1699 году Петр I издал указ, согласно которому началом года стали считать 1 января.

         По инициативе великой княгини Александры Федоровны 24 декабря 1817 года была устроена домашняя ёлка в личных покоях императорской семьи. Первый праздник «детской ёлки» был организован для своих детей. Ёлка была установлена в Большой столовой дворца. Расставлены столики, на каждом стояла ёлочка, и лежали подарки.

         В 1852 году в Петербурге была устроена первая публичная ёлка. А к концу 19 века этот обычай появился уже  во многих деревенских домах.

В России, как известно, живет Дед Мороз. Существует несколько версий его происхождения, но русский Дед Мороз никак не связан с прародителем Санта Клауса – Николая Мирликийским. Хотя сам Николай Мирликийский (Николай Чудотворец, Николай Угодник) – один из самых почитаемых на Руси святых. Его считали покровителем русского народа.

         Если Санта Клаус был реальной исторической личностью, которую за добрые дела возвели в ранг святых, то русский Дед Мороз – скорее языческий дух, персонаж народных поверий и сказок. Образ Деда Мороза складывался на протяжении многих веков.

         У славян было несколько богов, которые управляли снегами и буранами. Позвизд – бог бурь и непогод. Он носился по небесам, его сопровождала свита из бурь и ураганов.

         Другой персонаж – Зимник. Его представляли в образе старика небольшого роста, с белыми волосами и длинной седой бородой, с непокрытой головой в теплой белой одежде и с железной булавой в руках. Говорили, где Зимник пройдет – там жди жестокой стужи.

         Был такой персонаж как Мороз – богатырь, кузнец, который сковывает воду «железными морозами». Часто «Морозами» называли суровые зимние ветры.

         Среди прямых предков русского Деда Мороза значится и восточнославянский дух холода Трескун. Именно он становился героем русских народных сказок под именем Морозко или Мороз красный нос – хозяин погоды зимы и мороза.

Еще одна версия происхождения Деда Мороза гласит, что он Дух предков. Еще до появления христианства на Руси наши предки верили в то, что духи умерших охраняют свой род, заботятся о приплоде скота и хорошей погоде. Поэтому, чтобы наградить их за заботу, каждую зиму люди дарили им подарки. В канун праздника деревенская молодежь надевала маски, выворачивала тулупы мехом наружу и ходила по домам, колядовала. Хозяева одаривали колядующих едой. Смысл заключался в том, что колядующие представляли собой духов, которые получали награду за неустанную заботу о живущих.

         В русских сказках Деда Мороза изображают как седого старика с бородой до пола в длинной толстой шубе, валенках, шапке, рукавицах и с посохом. Прикосновением посоха он может заморозить все, что угодно. Сказочного Деда представляют как взбалмошного, но строго духа зимы.

К 1870-1880 годам в домах стали устраивать Рождественские и Новогодние праздники с подарками. В сознании россиян утвердился некий персонаж с мешком подарков. Подарки, как правило, либо раздавались, либо оставались у ёлки. Звали персонажа по-разному: Святочный старик или Елочный дед.

К 1890 годам святочный старик окончательно стал именоваться Дедом Морозом. К концу XIX века Дед Мороз – добрый волшебник. К началу XX века образ деда Мороза, как доброго дарителя ёлок и подарков, закрепился окончательно.

         У Деда Мороза появился новый дом (раньше обитал в ледяной избушке). Сейчас новогодний дедушка живет в Вологодской области, в городе Великий Устюг. На берегу реки Сухоны в сосновом бору для него выстроен терем, а рядом зверинец, в котором живут звери. Любое письмо или посылка, пришедшее на имя Деда Мороза, попадает к нему даже без адреса.

Просмотров: 546 | Добавил: harabbook6276 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вы на сайте  счетчик посещений

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Статистика

Онлайн всего: 27
Гостей: 27
Пользователей: 0