День Победы – самый главный праздник в нашей стране. Каждый год наша страна отмечает очередную мирную весну, но время, фронтовые раны и болезни неумолимы. Из каждых 100 победителей в живых осталось сегодня лишь двое. И эта печальная статистика заставляет нас, всех тех, кто родился после победы, с особым почетом, заботой и вниманием относиться к каждому ветерану Великой Отечественной войны. Каждый год в эти дни объявляется минута молчания, трижды звучат залпы военного салюта, и все мы в эту минуту думаем о своем, а по сути — об одном и том же: мысленно вспоминаем своих дедов и прадедов, которые на полях сражений отдали жизни ради победы, ради нашей жизни и нашего будущего.
9 мая ровно в 9:30 часов стартовала от школы и прошла по улицам села акция «Бессмертный полк». В её составе были взрослые и дети, которые несли портреты своих погибших родственников. Далее в Доме культуры состоялся праздничный концерт «Не померкнет летопись Победы!». Перед началом концерта были показаны слайд-фотографии участников прошлых праздников Дня Победы. Перед зрителями выступили творческие коллективы Дома культуры. Звучали песни о войне и песни военных лет. Хор «Селяночка» исполнил попурри на тему военных мелодий. Все номера сопровождались видеорядами из кинофильмов. Заключительную песню «День Победы» исполнили всем залом, стоя со слезами на глазах.
Подготовку к мероприятию Михайловский сельский филиал начал с анализа библиотечных фондов и периодики. Эта кропотливая работа помогла подобрать лучшие произведения о войне для чтения и обсуждения с читателями, найти яркие цитаты для оформления книжной выставки-экспозиции «Пусть живые запомнят. Пусть поколения знают», которая была оформлена в зале дома культуры. Что бы посетители выставки могли в полном объёме представить жизнь советского народа в годы Великой Отечественной войны (1941-1945), на обозрение были представлены документы военного времени. Приказы военного времени, подчёркивали дисциплину в рядах вооружённых сил и серьёзность ситуации на фронте, аттестат об окончании педагогического училища, зачётная книжка студента ВУЗА, говорила о том, что жизнь в тылу продолжалась своим чередом, книжка получателя пособий на детей подтверждала тяжёлую материальную ситуацию в многодетных семьях. Книги и ноты, выпущены в годы войны, в полной мере характеризовали обстановку в тылу, то есть уверенность в скорой победе над врагом.
На выставке были представлены оригинальные фотографии 1936-1948 годов простых советских людей. За каждой фотографией стоит судьба конкретного человека. Поэтому люди с интересом вглядывались в лица молодых парней и девчат, одним из которых суждено было сложить свою жизнь за Родину, а другим, придя с фронта, восстанавливать страну из руин. На выставке предоставлялась возможность каждому желающему полистать книги и альбомы с фотографиями довоенных и военных лет. Особой гордостью организаторов выставки были фронтовые письма солдат своим родственникам. Все письма подлинные, их писали астраханские солдаты своим детям, женам, мамам. Никто из них не вернулся домой. Библиотекарь тщательно слово за словом переписывал эти строки на специально состаренную бумагу, тем самым переживая эмоции автора и того времени. Затем письма были свёрнуты в треугольники, были поставлены печати, и вот ещё одна страничка истории ожила, её можно потрогать руками.
Помимо художественной литературы на выставке были представлены папки, альбомы - «Помним. Книга памяти», «Труженики села »- о тружениках тыла, «Память. Назовём поимённо...». Так же на выставке были представлены предметы военного времени: мужская военная форма, баян, гитара, фотоаппарат, проявитель фотографий и т.д. Михайловский сельский филиал занимался краеведческой, поисковой работой с целью сохранения памяти о подвигах земляков - участников войны, поиск забытых имен участников Великой Отечественной войны. С помощью родственников, удалось собрать дополнительную информацию о Саликове А.Ф., который участвовал в боях за освобождение г. Сталинград. А так же, уточнили информацию о Саликове И.Ф. Все данные были занесены в соответствующие папки. Современному человеку необходима связь с историческим прошлым – это духовная связь времен. Именно на этом строится изыскательная, исследовательская деятельность.
|